【滅蝨方法】消除難搞蝨患! 專家教你消滅床蝨跳蚤最有效方法

蝨可以算是曱甴以外最令人類感到可怕的昆蟲,全因為它很小很難被察覺,卻會把你咬得全身發癢,繁殖力極強,非常難杜絕,令人相當頭痛!但亦不要以為蝨只有一個品種,主要常見的為床蝨和跳蚤,而滅蝨的方法亦因此會有所不同。洋蔥誌為大家整合了兩種不同蝨的滅蝨方法,希望大家能採用合適的方法,早日解決蝨患問題。

滅床蝨方法

床蝨木蝨

床蝨亦稱為木蝨,它們是同一種生物,但出沒的地方不同因此有不同的叫法。它們一般會附在木製品附近,例如木架、床板等等。因為它們有臭腺並會發出臭味,亦會被稱為臭蟲。一般而言滅床蝨木蝨比較難處理,需要的時間更長。

1. 高溫滅蝨

床蝨木蝨的敵人是高溫,使用80度以上的高溫是最直接的滅床蚤方法。可以使用蒸氣機等於家俱、牆角等地方以高溫及蒸氣滅床蝨木蝨。市面上有一些手提家用蒸氣機可供選擇,需要留意的是蒸氣機的最高溫度及噴咀大小,比較容易噴到罅隙位為佳。

Kärcher-高壓蒸氣機-SC-1-Premium
Kärcher-高壓蒸氣機-SC-1-Premium

另外亦應緊記把所有有機會匿藏木蝨的紡織品亦需要以超過80度的熱水浸泡清洗,確保不會殘留木蝨。

2. 吸塵機

吸塵機

另外一個直接的滅木蚤方法是先在吸塵機的收集袋中加入殺蟲劑,再於重災區如牆身、地板、床架、被褥、梳化、窗簾等等的位置來回吸數次,讓吸入的木蚤中毒死亡。

但留意這種方法只是表面地滅床蝨木蝨,床蝨亦有機會逃脫,所以最好要配合其他滅床蚤方法,內外夾擊。

3. 化學方式滅床蚤方法

坊間有不少滅蝨產品可供選擇,當中有被稱為「滅蝨三寶」的DE粉、天鹽清及蝨怕水,可以在牆腳線、床架、地板,門框、梳化、衣櫃或其他木製品上噴灑,注意不要漏掉罅隙位,因為它們最容易於隱蔽處藏身繁殖。這類的產品一般以吸乾的方式滅蝨,亦不算是直接把蝨清除,因此滅床蝨的時間較長,但亦比較能徹底清除木蝨。

滅跳蚤方法

跳蚤

跳蚤,顧名思意是一種善於跳躍的寄居性昆蟲,跟木蝨一樣以吸血為生。一般跳蚤的體質較小,比較難察覺,當跳動時才容易以肉眼觀察,通常在草地、地毯或動物身上找到它們的蹤影。對比木蝨,滅跳蚤比滅木蚤的方法容易。

1. 檸檬醋噴霧

這個滅跳蚤方法比較天然溫和,雖然不會完全殺死跳蚤,但卻可以令到它們的活性大大減低,令到你更容易觀察到它們便易於清理,這個方法非常適合蚤患不是太嚴重或家裏有小朋友寵物的人一試。

檸檬

2. 為寵物清潔

一般有養寵物的家庭發現有跳蚤時,寵物們都很大機會成為宿主,因為跳蚤通常會透過體溫、二氧化碳尋找宿主,寵物的毛髮亦自然成為它們最好的住所。所以如果發現跳蚤,主人除了清潔家居環境滅蚤外,亦需要為寵物們好好清潔洗澡,徹底清洗時可能會發現跳蚤從寵物身上跳出來或浮在水上。清洗過後亦可以在寵物身上使用一些除蚤藥水,確保寵物得到適當的保護。

寵物洗澡

3. 高溫滅蚤

與滅木蚤的方法相似,跳蚤亦害怕高溫,所以亦可以用蒸氣等方法於牆角、家具等地方滅蚤。當然衣物或其他布類產品亦可用80度以上的熱水清洗,用最直接滅蚤。有寵物的朋友亦記得要把寵物的寢具或毛玩具等用高溫浸泡清洗哦!

洗衣機

4. 矽藻土

矽藻土其實原是水中的矽藻,它的特性是極強的吸水力,主要的作用是讓跳蚤經過時沾上並慢慢把它的水份吸乾,可算是一個徹底的滅跳蚤方法。市面上有不同的矽藻土,一般比較建議採用食用級有機矽藻土。另外因為矽藻土有乾燥的作用,如果大量地接觸或吸入有機會會引起不適,所以使用時建議配帶口套手套等保護物品。

DE粉
DiatomaceousEarth DE10, 100% Organic Food Grade Diamateous Earth Powder

這次為大家介紹了幾種不同的滅跳蚤床蝨的方法,希望大家可以利用到以上的方法自行解決這個煩人的問題。一旦情況未能控制,亦最好尋求滅蟲公司的幫助及專業意見。希望大家能早日脫離蝨患之苦!

撰文: 洋蔥誌|圖片來源: Freepik,Amazon

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.