鼻敏感-鼻水倒流原因-鼻水倒流舒緩方法

【鼻敏感之苦】鼻水倒流導致咳嗽喉嚨痛?深入講解鼻水倒流原因及舒緩方法

踏入十月份開始轉季,天氣雖然未完全轉涼,但鼻敏感這位老朋友開始漸漸探望我們,亦開始被打噴嚏、鼻塞、鼻水長流搞得沒法入睡。作為鼻敏感的長期病患者,令小編感到最頭痛莫過於鼻水倒流,每次鼻水倒流引發的咳嗽及喉嚨痛都令我非常痛苦。今日我們跟大家探討一下耳鼻喉科最常見的症狀-鼻水倒流,了解鼻水倒流原因及鼻水倒流的解決方法,希望幫助大家減輕鼻水倒流帶來的不便。

鼻涕倒流原因

鼻水倒流原因

其實我們每天都會製造鼻液及一定程度上的「鼻水倒流」到胃部,只是鼻液的量不多亦沒有變黏讓我們察覺不到。導致鼻水倒流的原因其實不止一個,而最常見的鼻水倒流原因可分為「鼻涕過多」、「不能排出鼻涕」及「鼻涕變黏」。

鼻水倒流原因1-鼻竇炎/過敏性鼻炎

其中一個鼻水倒流原因是因為外在刺激或接觸過敏原,如塵埃毛髮花粉等等。鼻腔製造過多鼻涕以起保護作用,但亦因此令鼻涕變得過於濃稠,導致鼻竇炎及過敏性鼻炎,造成鼻水倒流的感覺。

鼻水倒流原因2-胃酸倒流

另一個常見的鼻水倒流原因是胃酸倒流引致咽喉及鼻腔發炎,這種情況的鼻水倒流容易喉嚨痛,嚴重的更會形成慢性咽喉炎。

鼻水倒流原因3-鼻腔阻塞

有些鼻水倒流的患者會因為天生鼻腔結構或因鼻腔腫瘤問題導致鼻腔阻塞,從而令到鼻涕難以排出,情況嚴重的患者需接受手術以治療鼻水倒流問題。

鼻水倒流症狀

鼻水倒流症狀

鼻涕其實是保護我們呼吸道的一條重要防線,除了能讓我們的鼻子及喉嚨保持濕潤外,亦可以把呼吸道中的污染物沖走。若我們的鼻涕異常,甚至出現鼻水倒流等,不但令我們感到不適,更會失去保護能力。

鼻水倒流症狀1-咳嗽

因鼻涕倒流到喉嚨,導致喉嚨卡痰痰變多,患者一般都會因鼻水倒流而咳嗽,晚上更為嚴重,鼻水倒流咳嗽非常容易影響睡眠。

鼻水倒流症狀2-喉嚨痛

鼻水倒流容易導致喉嚨痛、喉嚨發炎及沙啞,因鼻水倒流而喉嚨痛的患者更會經常想吞口水或清喉嚨。

鼻水倒流症狀3-耳塞

因耳咽管位於鼻腔後面,若鼻水倒流鼻涕堵塞耳咽管,會導致耳塞、耳嗚、甚至頭暈。

鼻水倒流解決方法

鼻水倒流解決方法

鼻水倒流解決方法1-補充足夠水份

最簡單的鼻水倒流治療改善方法是多喝水,原因是令身體吸收更多水份令鼻涕黏稠度下降,減輕不適感,因此建議要比平時喝得更多,避免鼻腔黏膜缺水,亦能減輕鼻水倒流所引起的喉嚨痛不適。

鼻水倒流解決方法2-保持環境濕度

其中一個鼻水倒流的原因鼻腔過乾,導致過量的鼻涕分泌作保護作用,因此與喝水同樣道理,保持室內環境維持60度左右的濕度能令鼻腔保持濕潤,從而減低鼻涕的黏稠度。可以使用蒸氣機等保持濕潤度,亦能用熱毛巾敷在鼻子附近,令蒸氣濕潤鼻腔,是個簡單有效的鼻水倒流治療方法哦!

鼻水倒流解決方法3-洗鼻子

可以使用洗鼻器以溫暖的生理鹽水沖洗鼻腔,正確洗鼻子能有效治療鼻水倒流及其他鼻炎引發的症狀。

鼻水倒流解決方法4-舒緩藥物

市面上有些口服抗充血劑及鼻噴劑能令鼻腔消炎消腫,令鼻涕能更容易排出,是治療鼻水倒流及鼻炎的常見藥物之一。但使用前建議先經醫生評估情況,避免產生副作用。

對於鼻水倒流的原因及治療方法相信大家亦有更深的認識,希望這些小知識能幫助受鼻水倒流困擾的朋友,減輕鼻水倒流引致的咳嗽喉嚨痛等等的症狀,跟鼻敏感講Bye Bye!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.